当前位置: 首页 > 培训讲座 > 正文
培训讲座
重庆邮电大学移通学院蒋志强老师来我校举办名为《身边的创新创业》主题沙龙
来源:就业服务指导中心 发布日期:2018-09-27

为了让高校大学生了解为什么要进行就业创业以及怎样进创业,学校就业服务指导中心近日邀请来自重庆邮电大学移通学院中德应用技术学院蒋志强老师在我校创客空间开展以《身边的创新创业》为主题的沙龙。




首先,蒋老师用人类的进化史就是创业史的事实来说明创新创业就是基于技术创新、产品创新、品牌创新、服务创新、商业模式创新、管理创新、组织创新等方面的某一点或几点创新而进行的创业活动。

紧接着,蒋老师从宏观和微观两个层面讲述了我们为什么要实施就业创业,就宏观而言,我国面临着新常态、新形势与新机遇三个方面的问题。经济中高速增长、增长趋于平稳以及结构的优化升级等种种迹象表明,我国拉动经济增长的因素太过单一化,需要创新创业来拉动经济的多元化增长。在微观方面,蒋老师主要从就业竞争形势来说明为什么要创新创业。其中包含两个方面:一是一增一减,所谓一增一减就是需求总量增,有效需求减少;二是一降一升,也就是传统行业下降,新兴产业上升。这两者促使了我国就业压力的加大;这就需要创新船业来增加就业岗位,减轻社会就业压力,从而拉动经济增长。除此之外,创业还具有对资源进行合理分配、促进组织的发展、实现创业者人身的价值以及推动社会的进步。所以,我们有必要重视创新创业的发展。

然后,蒋老师还介绍了大学生应该如何创业,他提到要用创新带动创业,利用资源的有效整合抓住机会从而达到对价值的创造。在此期间,创业者本人还应该学会认识自己、培养自己的能力、做好职业规划,最后还要开展实践为之付出努力。然而,创业的道路并非一帆风顺,我们也会遇到很多挫折,但这并不是我们畏葸不前的理由,我们应该在失败中汲取教训,不断的自我改进与完善。

 

到此,讲座接近尾声,蒋老师以一句乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海结束了为时一个小时的演讲,在本次讲座中,蒋老师让我们了解到了什么是创新创业,为什么要进行创新创业加之怎样进行创新创业。让我们在今后的职业生涯中有了一定的经验,同时,让我们能够好的与社会创新创业信息接轨,为大学生毕业后就业指导了方向。

就业服务指导中心

2018年9月27日



版权所有重庆师范大学涉外商贸学院

中国 重庆 合川区 重庆师范大学涉外商贸学院 401520     电话:023-64289208    学院公开邮箱: swsm@163.com      备案号:渝ICP备07002828号-2