当前位置: 首页 > 就业指导 > 生涯规划 > 正文
生涯规划
大学生职业生涯规划最新范文
来源: 发布日期:2018-06-15

大学生职业生涯规划最新范文

前言

今天站在哪里并不重要,最重要的是你下一步迈向哪里。大学时代可谓是人一生中的黄金时代,也是一个人的性格形成和能力发展一个重要的阶段,不少人都曾经这样问过自己:“人生之路到底该如何去走?”记得一位哲人这样说过:“走好每一步,这就是你的人生。”是啊,人生之路说长也长,因为这是你一生意义的诠释;人生之路说短也短,因为你度过的每一天都是你的人生。每个人都在计划自己的人生,都在实现自己的梦想:梦想是一个百花园,我只是百花园里一根小草,可小草也有一个大理想。21世纪是一个人才的世界,处处充满着竞争,竞争就像前进道路上的荆棘,如果不能克服,必将被其湮灭甚至毁灭。对企业而言,如何体现公司“以人为本”的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?作为一个高职院校的学生,要想在这样一个弱肉强食的世界立稳脚跟,就必须对自己的专业及未来所需要的发展情况一清二楚,

一、自我认知

1.个性特征

我还算品行端正,待人温和不会经常发脾气,已经改了好多坏习惯,因为我就得在一个新环境里,不是让环境去适应你,而是你自己去适应环境。具有一定的隐忍性,会和认识的人保持较好的关系,因为我想留住身边每个对自己好的人,对我好的人我会加倍的对她好。我不是淑女,我大嗓门,因为我觉得,太小声了的话听都听不见还能干什么事呢。但我认为我性格具有两面性,超级喜欢热闹,和朋友在一起谈天,给彼此带来快乐,我会感觉很开心。但有时候,突然啊心情不好的时候,就不想讲一句话,因为我都会感觉很累。喜欢旅游,每次都只能想象一下,每次想去旅游,都会被各种各样的事情耽搁了,所以旅游这事还没成过。我有很强的自信心,具有协作能力,比较强的创新意识,动手实践能力及自学能力。我很喜欢笑,我一整天都可以保持快乐的心情。每天带着笑容。我觉得笑容拥有化解一切问题的力量。我可以是一个很好的听众,你的一切不开心,我都可以收藏。但我有一个缺点,就是有时候过于看淡很多东西,生活有时没有目标,没方向,有时候会莫名的自卑,总是在茫然中虚度时光,不能很好的有效率的利用自己的时间。可是我自卑不代表我不自信;我自信不代表我自负。

职业测评:我的专业——金融管理实务与管理。高中的时候,我们学的是会计。在填志愿的时候,我选了金融管理,因为我觉得,在高中的时候我已经掌握了足够的基础,我觉得应该选一门自己喜欢的专业了。况且,我已经有基础,学起金融管理的话,应该会简单起来了。而目前我国金融人才的结构性矛盾比较突出,现在很多企业在衰败,也有很多企业在崛起,金融业的发展蒸蒸日上,金融管理也越来越重要,中国现在是国际化的社会,金融管理的地位也越来越高,所以以后就业还是发展都比较通畅。金融管理,一个很现代化的名词,那个领域有很多很多都是我没有接触过的东西,我对自己不了解的东西,会比较感兴趣,既然已经学会了会计,那么当然,金融管理也不放过。

2、职业兴趣

自我评估:我喜欢这个职业,是因为我觉得这个专业充满了一种神秘感,它能让我们无时无刻的感觉到它的存在和它的重要性。要是没有了金融管理,那么那么金融机构,保险机构就变得岌岌可危,那有一种很强的管理能力,能支撑着中国这个国家快速发展,获得更大的利润。对自己,对他人都是很有益的。还有一点,也是最吸引我的一点,这个职业的绝对领导优势。其实,我是一个挺有野心的女人。我不觉得男生就一定会比女生强,女生就一定是弱势。每个女生小时候也许都会有一个公主梦。要不就是女王梦。只是有的人长大了,梦也就散了。只是我的女王梦延续到了现在,现在还没散,我就想这样下去,想把她变得不是梦,是现实。能有那么一席之地,能在一方领域有我的一席之地,就够了。

职业测评:金融管理作为一种商业语言,在经贸交往中起着不可替代的作用,在我国具有良好的就业前景。适应中国外向型经济迅速发展的形势,本专业力旨在为国家培养一批既懂中国金融,又懂国际金融惯例的金融人才。为企事业单位、政府机关,培养具有良好思想素质和职业道德水平、基础扎实和具有较强业务能力、有较强外语水平和具有创造品质的会金融与财务管理的专门人才。在企事业单位工作的金融人员,经过几年的努力,可能会走上领导岗位,甚至于走上非常高的管理者岗位,在跨国公司里边,有相当多的管理人员,是有非常强的金融背景,都是也有一些在金融机构,在保险机构。这个职业最我感兴趣的是他那本身的神秘性。在席卷全世界的金融危机,我认为对于金融学及相关学科的人来说,我认为既是挑战又是机遇。尽管众所周知,美国华尔街的无数大的银行在本次金融危机中极少幸免,致使许多昔日高薪人士现在处于失业状态。可是大家也许忽略了这个问题,每次经济危机,最先感知和影响的是金融,而最先走出危机,迅速恢复的也是金融业,那时急需的通过本次危机吸取教训,建立更完善的金融体系,更需要大量的人才。所以,我认为,未来几年内,仍是金融学者展现自己,大显身手的机会。而且,只要自己有足够的知识实践储备,把自己培养成社会需要的人才,无论出于什么样的情势下,都会有所作为。

3、职业能力

我现在拥有的英语能力,计算机基础技能,会计专业基础知识及相应的实验技能。我在高中时期考出了跟金融管理相关的会计从业资格证书,珠算四级,初级电算化。但我要求的不只有那么一点点,我还想取得就是关于经济这一方面那些有关的所有证书,我野心很大,我希望我可以更好的胜任一份好工作,那么那些就是地基,没有一层层的铺垫,那么无法成功。我坚信善有善报,恶有恶报,喜欢帮助别人,乐在其中。班主任,她给我的感觉就是女强人,所以我对她的感觉很好,当她说我工作效率很好,做事不错的时候,我感觉自己又成长了一步,我感觉我已经可以为自己打算起来了。而且,我拥有那个规划自己的能力。现在的我也许比一些人缺乏社会实践经验,可是那些都是可以一点点积累的,没有人生下来就是天才。积极争取条件,参加校内外的各项勤工俭学活动,以解决短期内的生活费问题并增强自身的社会工作阅历,为以后创造更多的精神财富和物质财富打下坚实基础。我可以少一份张扬,多一点内敛,相应加强与他人的交流沟通,积极参加各种场合各项有益的活动,使自己多一份自信、激扬,少一份沉默、怯场。我也将会及时改正身存在的各种不足并制定出相应计划加以针对改正。

现在的寒暑假,以及以前高中的寒暑假,我都在努力的在兼职中,去赚的钱虽然很少,可是那个经验确实多少钱都买不了的,就是为了以后能更跨更好的融入工作环境。

第二章职业认知

1.目标职业一大型企业财务公司、金融投资控股公司的投资计划人。

与职业选择目标的差距:我现在仅仅是个大一的学生,对于金融的了解确切的说.所以,自己现在的无论是知识还是能力,都与目标差距甚远,需要付出更多的辛苦,可是只要与梦想和为实现梦想而执着不懈的努力,我相信自己能行。

(1).工作本身

工作内容:

把握市场动向,与公司内部各部门密切沟通,根据市场动向做出准确的投资计划,确定投资原则、投资范围和投资策略;编制信托计划财产报告。胜任这份工作需要有缜密的思维和对市场透彻的分析及预见能力,当然首先要具备专业的金融学知识和其他的经济、投资学知识。这个工作对我来说是一个很大的挑战,从自我的个人因素来说,我的分析理解能力较强,善于分析思考问题。我所选择的这些职业,无一不需要深刻的洞察能力和紧密的思维能力,这一点比较有优势。这些专业都是和金融学(即我所学习的专业)对口性很强的专业,我通过大学或是以后研究生阶段充足的知识与能力的培养,与其他非专业的求职者来说,有更强的竞争实力。

其次,我所选择的职业,在目前看来是社会上收入处于中上层次的职业,对于从业人员的素质能力要求很高,所以,有利于自己在大学生活学习中始终以更高的要求约束自己,做社会需要的人才。最后,从我所选择的职业的劳动力市场分析,目前中国处于社会主义初级阶段,实行的是分业经营、分业监管的金融体制,在市场经济尚不成熟、市场体制和机制尚不完善的情况下,特别是面对加入世贸组织带来的挑战,无论是金融机构内部还是外部,都有业务拓展的需求。在目前分业经营的制度框架一时难以改变的情况下,通过金融控股公司这一组织形式,既能在一定程度上享受综合经营的好处,又能在金融业务之间形成“防火墙”,从而有效地控制风险。所以,在这个过程中,国家必将需要更优秀、更专业的人才,企业要想在激烈的市场竞争中脱颖而出,也需要能给其投资、证券带来巨大效益的专业人士。所以这些职业有很大的劳动力市场。

工作环境:

具有强大的竞争力,可以激发自身的身体本能,在高手如云的金融界摸爬滚打之后,得出来的永远的最珍贵,最好的。那种工作环境出来的金融人士不仅抗打击能力强,而且会锻炼出人的一种毅力,那是锻炼自己的最好去处,而且可以锻炼出我们最强大的意志力。

职业的典型生活:

那个时候的我们不会想现在那么无知,不会像现在那么多有空余的时间,不会像现在那么无忧无虑,职场上只会充满了尔虞我诈,因为那个时候我们都不会只想在原地踏步,都想往更高处怕,那时候我们的压力,可想而知。我们不会再想着要去哪里玩,不会想着怎么去请到假,不会想着我喜欢的人是否也刚好喜欢我,不会想着怎么从父母那里拿多一点的钱。那个时候,我们休息时间少了,我们只会抱着一堆东西,在办公室里,坐在电脑前,键盘在拼命的敲打着,计算机也是拼命的工作着。那个时候我们都是为了工作而工作,我们不能再放松自己,我们不能再抱着手机煲电话粥,不能和自己的朋友聊着东家长西家短。因为职场上不允许你有丝毫的懈怠。我们是新手,那么我们更应该从时间里挤时间,跟时间赛跑。因为我们没有太多时间可以浪费。我们要当“飞人”。我们要做到“做一行,爱一行”。

(2).进入职业的途径:

刚从学校毕业,我们无论从哪一方面来说都会显得那么不成熟,所以我要开始从小事做起,一点一点积累,什么事都要抢着干。对自己从来没有做过的事更要去尝试,因为要是就因为自己没尝试过,对自己没有信心就放弃的话,这是对自己的不负责,这是对自己能力的一种否认。什么事都是从无到有,再到精通。当一点点小事积累起来,慢慢变大,地基打的越来越稳的时候,我们就可以渐渐的精通各项我们的职业,开始挑战自己。年轻的时候,谁没有张扬过,谁没有放肆过。你不拼,就永远不会知道自己年轻的人生会变成什么样子。从一点一滴做起,从抢着做开始。

胜任标准:

初入职场的新人在职业生涯的成长过程中唯有稳扎稳打,才能针对工作上被赋予的新功能进行有效学习。当然,在职业生涯规划践行的漫长道路上,还有各种各样的问题等待我们探索和解决。肯定要有一定的工作基础,不可以盲目,要有自己的思想,要有自己的打算,要有着一些的技能的证书,有强大的抗压力,有强大的忍耐力,要强大的毅力,要做好辛苦生活的日子。因为没有多少人是一路顺风的,都会坎坎坷坷。经历很多才会成长。有时候,你不一定是精英中最好的那个,但是你一定要是那个肯学的,你要抓住一切机会不断的努力去学。机会不会等你,只有你自己去抓住机会。机会也没有很多,完完全全都是靠自己的思想。

(3).工作待遇

薪酬、福利待遇:其实刚开始的时候不用太好,只要能进一家自己满意的公司里,就算从最底层做起,那也是好的,只要从里面得到历练,那也是好的。然后最后自己可以靠着实力慢慢的加上去,其实只要你有能力,不怕赚不到钱,就只是时间的问题,就像那句“水不在深,有龙就灵”。所以,对自己,稍安勿躁。赚钱的机会也总是有的,但要是失去一个好的工作环境的话,那就完全不值了。

(4).职业本身的前景:

我觉得这个职业的发展很好,这个职业在目前看来是社会上收入处于中上层次的职业,从所选择的职业的劳动力市场分析,目前中国处于社会主义初级阶段,实行的是分业经营、分业监管的金融体制,在市场经济尚不成熟、市场体制和机制尚不完善的情况下,特别是面对加入世贸组织带来的挑战,无论是金融机构内部还是外部,都有业务拓展的需求。职业本身的需求量很大。因为中国正处于发展中国家,需要大批大批的金融人才为其打理好企业。只要我们踏实肯干,干出成绩,是金子总会发光。

(5).从事该职业人员的生活方式:

生活中很忙碌,对平时的收支也会精打细算一点,不会像以前没头没脑的就只知道网外面花钱。从事该职业之后,就会想着,怎么花一倍的钱赚两倍的钱。对自己总会有很大改变。更会生活。

每天都和钱打着交道,在办公室里盯着电脑,有时候在家也不例外,电脑就成为最重要的信息集聚地,每天花在电脑上的时间会比外出逛街,休闲多出很多倍。电脑辐射一直伴随着左右,“贴身保镖”。

2.目标职业二----上市股份公司证券部代表

时间会占据我们生活的大部分的时间,也许有的人一生都在忙忙碌碌。我觉得在工作上就一定要有自己的野心,一步步,就算再艰难,自己选的路,跪着也要走完。有一句话说:“不想做将军的士兵,不是好士兵。在干一件事的事,不做就是不做,要做就要做到最好,最强。那是我选择的路。

3.目标职业三----自己办起属于自己的公司。

因为我不太喜欢束缚,我觉得自己应该可以有自己的选择。而不是规规矩矩的替别人做事,规矩是死的,人是活得,我们不应该跟木偶一样,有时候放手搏一搏就是好的。我要先在职场上打拼,看清市场,然后用自己的资产,先从小发展,一步步变大。不会一口吃成大胖子的。我觉得,其实人生还是应该靠自己改变的,什么命运天注定,我才不相信,虽然这个天我们都还没有办法解释。我们还很年轻,不能没有希望,至少年轻的时候试过了,老了想想的时候才不会后悔。90后的思想就是,不到最后不后悔。就是那么倔强。思想就是那么的不一样。年轻的时候,试了。赢了,说明你年少有成。败了,没关系,说明你资历不够,不会有人看不起你,说明你还没有准备好。到中年,老年,我们还有很多时间,我们还可以积蓄力量,还可以重头开始,那个时候的我们,我想应该会比现在更有想法。所以,觉得年轻就是好,有那么多那么多的机会,不然等到自己老了老了,走路都走不动了,牙也没了,脑筋都不会转了,身边还什么都没有,那该是多么的可怜。我们应该主宰自己的命运,没有什么什么可以阻挡。

三职业决策

行动计划

短期计划:

大学一年级:打牢基础,脚踏实地学好基础课程,积极参加活动,增加交流技巧,提高人际沟通能力。提高英语水平,通过英语B级考试。多阅读书籍,扩展知识面。尽可能的多考出一些有关专业的等级证书。

大二:上学期,主要把自己转专业之前的专业课程补修完,这样就可以与原来金融专业的其他同学处于一样的水平上。还应在学习的同时不只是单一的死记硬背,在理解中记忆,逐渐掌握更多的知识。下学期,选修课基本都完成了,就集中精力进行准备英语四级考试。主要是专业极强的课程的学习阶段,这一阶段,要注重把所学的理论知识应用于实践中,关注周围时刻发生的国内国外的经济金融形势,自己简单的写一些关于金融投资计划分析,并及时与老师交流沟通,请老师指出其中的不足,自己不断改正。此外,在大二还应在寒、暑假到一些金融机构实习的机会,即使是做一些最简单的工作,也可以先对自己未来工作环境和内容有一个初步的了解。在实习过程中总结自己应该具备哪些必要的素质与能力。

大三:即将毕业的一年,学校开的课程会减少,主要是毕业论文的准备。我们也面临着去实习,我会乘着年轻,乘着现在还有精力,去多打几份工,积累更多的工作经验。青春就是来拼的。因为我觉得,要是你年轻的时候没去拼,没去有所行动,那么你就是真的这辈子就这样平平淡淡了。

长期计划:

这是在学校主要的学习计划,在自己的空余时间去听课,积累更多的专业知识。而且,我会努力和那些教授交流,争取能和他们成为朋友,这对于自己未来的发展肯定会有极大的作用。同时,建立自己的人脉交往圈,在与朋友们交往的过程中,让不同的思想进行碰撞,自己从中总结新的思想经验。毕业后三年内:根据自身的情况,把握时机,适当地变换自己的工作环境,找到一份适合自己的工作。从基层做起,锻炼自己,提高自己的实务水平,努力赚取经验。我的职业目标对于就业者来说无论是学历还是能力要求都很高,所以,我可能在读完大学三年以后还是不能实现自己的职业理想。我的初步计划是先在财务公司找一份比较基本的工作,利用两年了解公司的基本金融运作情况,积累足够的经验以后,再向自己的目标迈进。

四、职业规划结束语

计划定好固然好,但更重要的,在于其具体实施并取得成效。这一点时刻都不能被忘记。任何目标,只说不做到头来都只会是一场空。然而,现实是未知多变的。定出的目标计划随时都可能受到各方面因素的影响。这一点,每个人都应该有充分心理准备。当然,包括我自己。因此,在遇到突发因素、不良影响时,要注意保持清醒冷静的头脑,不仅要及时面对分析所遇问题,更应快速果断的拿出应对方案,对所发生的事情,能挽救的尽量挽救,不能挽救的要积极采取措施,争取做出最好矫正。相信如此以来,即使将来的作为和目标相比有所偏差,也不至于相距太远。其实,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负。每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。但是,无论眼底闪过多少刀光剑影,只要没有付诸行动,那么,一切都只是镜中花,水中月,可望而不可及。一个人,若要获得成功,必须得拿出勇气,付出努力、拼博、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功,不相信幻影。成功,只垂青有充分磨砺充分付出的人。

未来,掌握在自己手中。未来,只能掌握在自己手中。人生好比是海上的波浪,有时起,有时落,三分天注定,七分靠打拼!爱拼才会赢!坐而写不如站而行,最无益莫过于一日曝,十日寒,恒为贵,何必三更眠,五更起。我的青春,掌握在我的手里。

因为年轻,所以敢做;因为年轻,所以敢于天为敌。



版权所有重庆师范大学涉外商贸学院

中国 重庆 合川区 重庆师范大学涉外商贸学院 401520     电话:023-64289208    学院公开邮箱: swsm@163.com      备案号:渝ICP备07002828号-2