当前位置: 首页 > 就业指导 > 生涯规划 > 正文
生涯规划
新生|大学生涯规划
来源: 发布日期:2018-10-25

新生|大学生涯规划

刚刚跨过高考的门槛

想到大学来放松玩乐

但也会经常听见师兄师姐发出这样的感慨

“只有当一只脚踏出大学校门时

才知道大学应该怎么读”

“如果能够重上一次大学

如果能够回到起点

我会做得更好”

与高中不同,没有了固定的上课时间、上课地点、上课模式,而且大学闲散的时间又太多了,每个人又有了自主的选择,这可能就会让很多原本适应了中学阶段统一模式、统一安排的学生变得不知所措。

歌德曾说,人生至关重要的是是有远大的目标和达到这个目标的雄心壮志。大学阶段是人生的一个重要阶段,对于刚迈入大学校门的准大学生来说,科学规划自己的大学生涯是非常重要的事情。

大一阶段

大学一年级是大学生涯的起步。大一生活的主要任务是尽快适应大学生活,理解感悟大学精神和大学对于自己的意义,正确认识和把握自我,尽快融入新的集体,特别要注意抓好基础课程的学习。

大二阶段

大学二年级是基础课和专业基础课学习的重要阶段,也是大学生扩大知识领域、发展兴趣爱好、提高自身素质的重要阶段。

大三阶段

大学三年级时大学生全面拓展自身素质的重要阶段,课业学习也由基础课转向了专业课,大三学生所接受的训练更加突出专业技能和职业能力,同时,这也是大学生思想观念更趋成熟、职业理想进一步明确的时期。

大四阶段

大学四年级是大学生由学校走向社会的转折阶段,也是大学生走向社会或进一步深造开始新生活的全面准备时期。随着相关专业课程学习的逐步完成,这一阶段的学习和训练具有日益明显的实践特征。

学业:

不得不提的还是大学的学业,无论你是想考研、考公务员、就业、出国留学,学业都是你不得不注重的一个项目,无论是期末还是平时,你都可以在图书馆、自习室、文化室以及任何学习的场所看到学霸们的身影,在刷绩点的路上,学霸们可谓是风雨无阻。不过大学也给了你第二次的选择,每年都会有一次转专业的机会,但是转专业也是要看绩点的哦,所以感觉自己不适合本专业的同学也得提高自己的绩点!

社团:

社团可能在高中你也有所接触,但是可能印象不深,没关系,到了大学你就不得不接触社团了,无论你是参加社团还是参与社团活动。

中山大学提供了上百种社团供学生们选择,在社团里面你可以学到如何组织策划一个活动,你也会学到如何应用PS等软件制作宣传海报,你可能还会与企业商家进行谈判为社团活动拉取赞助,你还可以结实很多志同道合的小伙伴,有人说没了社团的大学不叫大学,不过小编在这里建议大家,参加的社团数量不要超过三个,一到两个是比较合适的选择。

竞赛:

如果你是学霸或者如果你有新奇的想法并想要把他实现出来,参加各式各样的竞赛也是你大学期间的一个不错的选择,无论是考研还是就业,竞赛的奖项绝对是你必不可少的一个加分项,打比赛的同时还可以收获到真挚的友谊哦~!

勤工助学:

有些人想要缓解家里的压力,也有些人想要在大学期间多与社会接触,锻炼自己,所以勤工助学也是很多学子的选择,比较热门的勤工助学有校园助理、家教、校外兼职等,中大移动动感店为学生们提供了大量的兼职,表现优异者还可以获得移动的实习证明,时薪也为校内兼职(除家教外)最高,方便又高薪。

自主创业:

还有部分同学很有商业头脑,在大学期间就开始筹备自己创业并在大学期间就开展了很多个小型的创业项目。创业真的是一件很有挑战的事情,但也不要盲目创业,首先你要有一定的知识和人脉,之后你还要有一个系统的创业流程和一个出色的团队。

毕业方向:

至于大学具体选择怎么过还是要根据自身情况而定的,比如你想考研的话,学业和竞赛都是你不得不具备的条件;如果你是想出国留学,学业、竞赛、社团都是你的加分项;如果你是想考公务员,学业是必不可少的,社团也能提前锻炼你的能力;如果你想从商或自主创业,那么社团和勤工助学都可以提前叫你适应社会并锻炼能力。

消除发展困惑,明确奋斗目标,为自己的一生赢得主动,最有效的办法就是从大一开始,规划好自己的大学生涯,解决好未来人生发展的定位和定向问题,并用当下的实际行动来把握自己的未来。



版权所有重庆师范大学涉外商贸学院

中国 重庆 合川区 重庆师范大学涉外商贸学院 401520     电话:023-64289208    学院公开邮箱: swsm@163.com      备案号:渝ICP备07002828号-2